Железнодорожные вокзалы Горелово и Дибуны вошли в список объектов культурного наследия

Эти строения стали вновь выявленными объектами культурного наследия.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, принял соответствующее решение на основании заключений по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Здание на станции Дибуны является единственным сохранившимся деревянным вокзал 1900-х годов постройки на железнодорожной ветке Санкт-Петербург — Зеленогорск. Кроме того, вокзал напрямую связан с историческим событием: в ночь на 9 августа 1917 года Владимир Ленин ушел из шалаша в Разливе и отправился на станцию Дибуны, где сел на поезд и доехал до Петрограда, чтобы затем перебраться в Финляндию.

Железнодорожная ветка Лигово — Красное Село была открыта в 1859 году, а к 1880 году продлена до Гатчины. Станция Горелово появилась на линии Лигово — Красное Село в 1897 году. А само здание вокзала в Горелово построено в 1912 году. Во время Великой Отечественной войны в непосредственной близости проходила линия фронта и практически все расположенные рядом постройки были уничтожены, а железнодорожные пути демонтированы.Уцелело одно лишь здание вокзала. В конце 1940-х годов оно было отремонтировано, а движение на ветке вновь запущено.